Организация питания в ДОУ

         Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.  

Питание  - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно - психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".  МБДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное 4-х разовое питание при 10, 5-часовом пребывании детей в детском саду по утвержденным нормам.
      Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются: 
 

  Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

 

         Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 

Примерное десятидневное меню летне-осеннего периода в МБДОУ «Детский сад №14 «Чайка».pdf

Локальные акты по организации питания воспитанников ДОУ

Перечень документов по организации питания детей в образовательных организациях.pdf
Приказ Министерства образования, науки и молодёжи РК от 24.04.17г. № 1036/68 «Об организации питания».pdf
Методические рекомендации по организации питания детей в дошкольных и общеобразовательных организациях РК.doc
Положение по питанию в МБДОУ «Детский сад №14 «Чайка».pdf

Важные вещества в питании ребенка

 

Полезные продукты для детей должны содержать оптимальное количество минералов и витаминов. В рационе должны присутствовать:

  1. Белки. Основной строительный материал для клеток. Содержится в молочных продуктах цельных крупах, семечках, бобовых культурах, в мясе и орехах.
  2. Углеводы. Основной источник энергии. Для ребенка будут полезны медленные углеводы, присутствующие в составе цельных зерновых культур, в свежих фруктах и овощах. Допускать перенасыщение легкими углеводами, которые содержатся в сладостях, белом хлебе, кукурузе и кондитерских изделиях, не рекомендуется – это приводит к стремительному снижению иммунитета, повышенной утомляемости и ожирению.
  3. Жиры. Поставщик незаменимых жирных кислот и источник жирорастворимых витаминов. Обеспечивают нормальный рост ребенка и повышают иммунитет. Присутствуют в растительном и сливочном масле, жирной рыбе и сливках.
  4. Клетчатка. Пищевые волокна не расщепляется в организме, но участвуют в процессах пищеварения. Клетчатка содержится в отрубях, крупах, фруктах и овощах.
  5. Железо. Улучшает свойства крови и полезно для умственного развития. Основными источниками микроэлемента считают морепродукты, мясо, семечки, орехи, листовые зеленые овощи, бобовые культуры и сухофрукты.
  6. Кальций. Формирует зубную эмаль, ускоряет рост костной ткани, отвечает за нормальный сердечный ритм и свертываемость крови. Присутствуют в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, брокколи, миндале и подсолнечных семечках.
  7. Витамин А. Укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальный рост и остроту зрения. Нормализует обменные процессы в кожном покрове. Присутствует в моркови, тыкве и молочных продуктах, яйцах и говяжьей печени.
  8. Витамин D. Формирует скелет, нормализует фосфорный и кальциевый обмен, активизирует работу иммунной системы и усиливает крепость зубов. В организм попадает через кожу, синтезируясь из ультрафиолета. Присутствует в жирной рыбе и яичных желтках.
  9. Витамин С. Укрепляет иммунную систему, создает соединительную ткань, обеспечивает активный рост мышц. Содержится в большинстве овощей и фруктов (клубника, цитрусовые, смородина, облепиха, красный болгарский перец).