Здоровое питание

Данная страница опубликована в соответствии со статьей 29 закона от 29.12.12 г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и с приказом № 785 от 29.05.2014года "Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нем информации"
 


     Уважаемые родители!

          На этой страничке мы познакомим вас со всеми особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей.

 

Положение «Об организации питания в ДОУ».pdf

Положение «О бракеражной комиссии».pdf

Положение «О контроле организации и качества питания».pdf

Приказ Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым от 07.04.2021г. № 565/64 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Крым».pdf

СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения .pdf

Методические рекомендации к организации общественного питания населения «МР 2.3.6.0233-21 2021г..pdf

Родительский контроль за организацией питания детей в ДОУ

   Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего детского сада. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудниками ДОУ. Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. Они входят в состав комиссии по питанию и периодически контролируют закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада. С целью обеспечения эффективного контроля за качеством питания в августе 2022 года в нашем детском саду был проведен родительский контроль за организацией питания детей. Заведующий  познакомила родителей с нормативными документами, регламентирующими организацию питания. Родителям было предложено проанализировать оснащенность пищеблока в соответствии с СанПиН. Родители изучили десятидневное основное меню, технологические карты приготовления блюд, документы по реализации продуктов питания в ДОУ (журнал закладки продуктов питания), контролю качества готовых блюд. Кладовщик Лагуткина Я.В. рассказала об особенностях поставки, приема и хранения продуктов в ДОУ, познакомила с условиями хранения продуктов в кладовой ДОУ. Родители осуществили контроль наличия сертификатов качества продуктов питания, контроль хранения суточных проб в соответствии с требованиями СанПиН. Родители изучили непосредственную организацию питания в группах раннего и дошкольного возраста . Было отмечено полное оснащение необходимым оборудованием для качественной организации питания в группах и сервировки столов, создание благоприятной атмосферы педагогами и персоналом при приеме пищи, использование художественного слова, воспитание культуры поведения и этикета у детей при приеме пищи. Вниманию родителей была представлена документация пищеблока:
- журнал закладки основных продуктов.
- журнал закладки овощных продуктов;
- журнал контроля пищеблока;
- журнал учета отходов;
- журнал учета текущей уборки на пищеблоке.
 По итогам контроля родители отметили, что организация питания в детском саду на высоком уровне. Администрация и педагогический коллектив детского сада в течение года неоднократно проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях. В каждой группе обсуждают вопросы организации питания на родительских собраниях, организуют консультации в ходе которых родители узнают что и как ест их ребенок, а также учатся у педагогов приемам привлечения детей.

 

Здоровое питание - основа развития ребенка, как полноценного члена общества.

Фото пищеблока

 

 

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Правильно организованное питание.pdf

О питании детей, посещающих детский сад.pdf

Объединение потребителей России в Республике Крым  https://opr.crimea.ru/ru/ 

 

Интернет-проект
«Хочу все знать!» 

МБДОУ "Детский сад №14 "Чайка" г. Феодосия
https://opr.crimea.ru/sc/detskiy-sad-14-chayka-g-feodosiya

Питьевой режим в ДОУ.pdf